Cocoyuc
EL COCOTERO

EL COCOTERO ENANO MALAYO JAMAIQUINO

 

Características Principales

 

 

  • Inmunidad.- La primera gran virtud del EMJ es su inmunidad contra el Amarillamiento Letal del Cocotero (ALC) superior al +98 % según estudios realizados por Romney en 1987. Este solo hecho ha sido el mas relevante y le ha valido a esta variedad una excelente aceptación y difusión, ya que se utiliza en mayor frecuencia para reforestar las diversas regiones del mundo que han sido devastadas.
  •  

  • Precocidad.- Esta variedad tiene la característica de florecer a los tres años en promedio a diferencia de otras variedades altas que maduran con lentitud y que florecen a los ocho años en promedio.
  •  

  • Productividad.-La particularidad del EMJ en rendimiento es extraordinaria, ya que produce en promedio de 130 a 150 frutos anuales y en condiciones óptimas de 180 a 200 frutos anuales, existiendo una gran disparidad a otras variedades que producen en promedio de 60 a 80 frutos anuales.
  •  

  • Adaptación.- El EMJ tiene una gran capacidad de adaptarse a suelos pobres y pedregosos, convirtiéndolo en un cocotero extremadamente valioso en especial para reforestar ciertas áreas o regiones bajas en tierra fértil.
  •  

  • Altura.- Al ser un cocotero de la variedad enana tiene la peculiaridad en su tamaño, ya que la cosecha se convierte en una comodidad al no tener que trepar a los copetes y poner en riesgo a los agricultores, en cambio las variedades altas crecen hasta en 45 metros provocando un problema enorme para la recolección de sus frutos.
  •  

  • Plusvalía.- Es de notarse que la amplia y variada utilización de esta planta en los países o regiones que la cultivan, hace que esta sea siempre de gran importancia en su aspecto económico. Cada característica del Enano Malayo Jamaiquino lo convierte en uno de los cultivos más rentables hoy en día, debido a su aprovechamiento integral y a la enorme demanda de sus productos, como:

 

 

  • El Agua.- Es conocido su sabor y preferencia por ser realmente refrescante y altamente nutritiva de delicado gusto y aroma. Tiene una extraordinaria calidad al ser traslúcida e incolora con un PH promedio de 5 a 5.4 y un nivel Brix (medida de la concentración de azúcar) de 5 a 6.5
  •  

  • La Copra.- Uno de sus principales beneficios sobre todo a medida que crece la demanda y popularidad por el aceite de coco en la industria farmacéutica, de cosméticos y de alimentos.
  •  

  • La Fibra.- Se emplea como un excelente sustrato para el desarrollo radicular (para el óptimo desarrollo de las raíces de una planta).
  •  

  • Carbono Activado.- Elaboración de filtros para líquidos y gases contaminados.

 

 

 

Bibliografía:

F. W. Howard,D. Moore,R. M. Giblin-Davis,R. G. Abad.

Nutman and Roberts 1955; Whitehead 1966;

Harries 1971, 1973; Been 1981, 1995.

Ashburner and Been, 1997. Romney, 1987.

© 2010 Cocoyuc Todos los derechos reservados. Mérida, Yucatán, México. info@cocoyuc.com